Веласкес

13 12 334

Диего Родригес де Сильва Веласкес родился 6 июня 1599 года в Севилье в семье дворянина португальского происхождения. Его учителями были Франсиско Эррера Старший и Франсиско Пачеко. В марте 1617 года Веласкес получает свидетельство подписанное Пачеко и Хуаном де Уседа которое давало ему возможность самостоятельно работать как художник. В 1618 году Веласкес женится на дочери своего учителя Франсиско Пачеко Хуане. В ранних картинах Веласкеса – бодегонах, видно стремление художника отразить окружающую его действительность. Бодегоносы – жанровые сцены и натюрморты были очень популярны в Испании, но именно Веласкес сумел наполнить характеры своих персонажей внутренним величием и достоинством.

Через несколько лет имя Веласкеса становится широко известным в Севилье. В1623 году Веласкес отправляется в Мадрид. Он был призван ко двору графом Оливаресом и получает заказ написать портрет Филиппа IV, за год до этого взошедшего на престол. С этого момента Веласкес становится придворным живописцем. Вместе с многочисленными портретами художник создает несколько больших композиций «Вакх», «Кузнеца Вулкана», «Сдача Бреды». В картине «Вакх» ярко проявляется влияние Питера Пауля Рубенса, который в 1628 г. находился с дипломатической миссией при испанском дворе. Между художниками установились дружеские отношения. Общение с Рубенсом оказало сильное влияние на Веласкеса. Теперь художника влекла Италия.Там была написана «Кузнеца Вулкана», манера письма приобретает большую свободу, богатство и красочность. Разрешение на поездку в Италию было связано с поручением Филиппа IV закупить произведения искусства для королевского собрания.

В 1634-38гг. Веласкес участвует в постройке и украшении дворца «Буэн Ретиро» под Мадридом. Для оформления помещений дворца Веласкес отбирает двенадцать произведений испанских художников и сам пишет картину «Сдача Бреды». Здесь художник отходит от обычной драматической трактовки такого события, а делает акцент на человеческих отношениях.

В 1636 г. Филипп IV приказывает надстроить второй этаж Торе де ла Парада, оформление охотничьего замка король поручает Веласкесу. Большую часть живописных полотен было представлено Рубенсом. Изображения животных и сцены охоты заказаны Паулю де Фоссу и Питеру Снайдерсу. Веласкес написал портреты королевской семьи в охотничьих костюмах а так же изображения греческих философов ( «Эзоп» и «Менипп»). Так же для этого замка была написана картина «Марс» и портреты придворных шутов и карликов. Это прекрасные психологические этюды, полные сочувствия и сострадания, принадлежащие к высшим достижениям портретного искусства. В 1649 г. Веласкес второй раз отправляется в Италию с целью привлечения мастеров фресковой живописи для работы в Испании и закупки произведений искусства. Здесь он знакомится с французским художником Николя Пуссеном и итальянским скульптором Беллини. В этот период Веласкесом были неписаны виды виллы Медичи которые стали образцом для художников импрессионистов. В 1650г. Веласкес был избран членом Академии св. Луки. Поводом для этого послужил портрет слуги художника Хуана Парехи, которая была выставлена в Пантеоне и получила широкое признание. Так же в Италии было неписано один из величайших произведений мировой живописи – портрет папы Иннокентия X.

В 1651 г. Веласкес возвращается в Мадрид, где в 1652г. получает пост гофмаршала – высший ранг испанского королевского двора. Не смотря на необходимость совмещать живопись с многочисленными обязанностями по сопровождению короля в поездках и подготовке визитов монархов в этот период были написаны наиболее зрелые и глубокие по содержанию картины «Менины» и «Миф об Арахне». Картина «Менины» - групповой портрет в центре которого инфанта Маргарита в окружении фрейлин. Композиционное решение картины создает впечатление сиюминутности события, цветовая гамма насыщенная и богатая. Очень интересен автопортрет Веласкеса, являющийся деталью картины. Это единственный достоверно подтвержденный автопортрет художника. Здесь он изображен в полной достоинства спокойной и уверенной позе. Крест на груди художника был изображен позднее, после получения Веласкесом рыцарского звания и принятия в члены ордена Сантьяго.

Веласкес умер 7 августа 1660 г. в возрасте 61 года. Причиной смерти считается переутомление, связанное с подготовкой поездки Филиппа IV для церемонии вручения инфанты Марии Терезы в супруги королю Франции.

44 55

667 88 555

99 77

Читайте также:

- Брейгель

- Ренуар

- Моне

- Рубенс

В нашей школе живописи Вы можете научиться рисовать людей посетив специальные мастер-классы или пройдя полный курс обучения. Звоните, по телефонам на сайте, чтобы узнать подробнее!



Возврат к списку

 
+7 (925) 755 61 64
Перезвоните мне!

Поиск по сайту




Поделитесь мнением о нас в социальных сетях:



На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.







вверх